본문으로 건너뛰기

연결 관리

연결된 AI 앱을 확인하고, 워크스페이스를 바꾸고, 연결을 해제하세요.

Tahoe에 연결한 AI 앱은 모두 대시보드의 한 화면에 모입니다. 여기서 각 앱이 할 수 있는 일을 확인하고, 다른 워크스페이스로 옮기거나, 연결을 끊을 수 있습니다. 이 페이지는 그 화면과 Tahoe가 앱 연결을 자동으로 해제하는 경우를 설명합니다.

연결 확인하기

사이드 패널에서 Settings를 고른 다음 Connected apps 탭을 여세요. 세 개의 섹션이 보입니다.

섹션보여 주는 내용
Use Tahoe in your AI app서버 주소 https://mcp.hiretahoe.com/mcp와 Copy 버튼, Claude Code용 한 줄 명령, 앱별 설정 안내 링크.
AI apps내 계정에 연결된 AI 앱. 앱 이름과 배지, 작업하는 워크스페이스, 권한, 마지막 사용 시점을 보여 줍니다.
Apps you signed in to with TahoeSign in with Tahoe로 로그인한 다른 도구와 각 도구의 권한, 연결한 날짜.

AI 앱 옆의 배지는 어떤 앱인지 알려 줍니다.

  • Verified: Claude나 ChatGPT처럼 Tahoe가 확인한 잘 알려진 앱입니다.
  • Registered by your workspace: Gemini Enterprise나 Copilot Studio처럼 워크스페이스 관리자가 설정한 앱입니다.
  • Unverified: Tahoe가 게시자를 확인하지 않은 앱입니다. 직접 설정한 앱일 때만 그대로 두세요.

새 앱을 연결할 때마다 Tahoe가 확인 이메일을 보냅니다. 이메일에는 이 화면의 해당 연결로 바로 가는 링크가 들어 있습니다.

다른 워크스페이스로 연결 옮기기

연결 하나는 정확히 하나의 워크스페이스에서만 작동합니다. 여러 워크스페이스에 속해 있다면 Workspace 열에 목록이 나타납니다. 다른 워크스페이스를 고르면 그때부터 앱은 그 워크스페이스에서 작업합니다. 연결을 옮겨도 원래 할 수 있던 것보다 더 많은 권한이 생기지는 않습니다. 여기서 워크스페이스를 골라도 대시보드가 여는 워크스페이스는 바뀌지 않습니다.

에이전시처럼 두 고객사의 일을 동시에 하나요? 앱에서 Tahoe를 두 번, 워크스페이스마다 한 번씩 연결하세요. Tahoe는 한 연결 안에서 두 워크스페이스를 섞지 않습니다.

앱 연결 해제하기

앱 찾기

Settings → Connected apps의 AI apps 표에서 앱을 찾으세요.

Disconnect 누르기

해당 행의 Disconnect를 누르고 확인하세요. 약 30초 안에 앱이 Tahoe에 접근할 수 없게 됩니다.

필요하면 나중에 다시 연결하기

앱을 다시 쓰려면 앱에서 직접 연결하세요. 다시 로그인하고 승인하면 됩니다.

연결의 권한이나 도구 그룹을 바꾸려면 앱에서 다시 연결하세요. 이미 연결되어 있다면 다시 승인할 때 기존 연결이 업데이트됩니다. 먼저 연결을 해제하고 처음부터 다시 연결해도 됩니다.

예시

Jordan Rivera가 Claude Code가 설치된 노트북을 택시에 두고 내렸습니다.

Jordan은 다른 컴퓨터에서 Settings → Connected apps를 열고 Claude Code 옆의 Disconnect를 누릅니다. 약 30초 안에 그 노트북의 Claude Code는 Tahoe에 접근할 수 없게 됩니다. Jordan의 휴대폰에 있는 Claude의 연결은 계속 작동합니다. Tahoe 비밀번호를 바꾸면 모든 앱의 연결이 한꺼번에 해제됩니다.

Tahoe가 자동으로 연결을 해제하는 경우

다음과 같은 경우 Tahoe가 AI 앱 연결을 자동으로 끝냅니다.

  • 비밀번호를 바꾸거나 재설정했을 때, 또는 이메일 주소를 바꿨을 때
  • 워크스페이스에서 제외되었을 때
  • 연결의 로그인 정보가 의심스러운 방식으로 다시 사용되었을 때. 이때는 이메일로 알려 드립니다.

워크스페이스 소유자나 관리자도 Settings → AI connectors에서 앱 연결을 하나씩 또는 한꺼번에 해제할 수 있습니다. 관리자 설정

역할이 바뀌었을 때

워크스페이스에서 내 역할이 낮아져도 연결은 계속 작동하지만, 새 역할이 허용하는 일만 할 수 있습니다. 예를 들어 viewer의 연결은 이전에 무엇을 승인했든 읽기 전용입니다. 앱은 내 Tahoe 역할이 허용하는 것보다 더 많은 일을 할 수 없습니다.

로그인 유지 기간

30일에 한 번 이상 연결을 사용하면 최대 90일 동안 다시 로그인하지 않아도 됩니다. 그 뒤에는 앱이 다시 로그인하라고 요청합니다.

Tahoe로 로그인한 앱

Tahoe 계정으로 로그인할 수 있는 도구도 있습니다(“Sign in with Tahoe”). 이런 도구는 AI 앱이 아니므로 Connected apps 맨 아래에 별도 섹션으로 표시됩니다. Tahoe 데이터를 더는 읽지 못하게 하려면 Disconnect를 누르세요. 그 도구에 Tahoe로 다시 로그인하면 승인을 다시 요청합니다.

관련 문서